Mike Hoolboom

Mike Hoolboom est un artiste, vidéaste et réalisateur canadien qui a plus de 80 films à son actif. Il fait l’objet de trois livres/catalogues, est l’auteur de cinq livres théoriques et un roman. Il a édité une quinzaine de livres sur des artistes en lien avec les nouveaux médias, ainsi que de nombreux magazines, catalogues, ainsi que le site fringeonline.ca. Il est un des membres fondateurs du collectif Pleasure Dome, et a travaillé en tant que directeur artistique au Festival Images et coordinateur des films expérimentaux au Canadian Filmmakers Distribution Centre. Ses films et vidéos ont reçu de nombreux prix et ont fait l’objet de plusieurs rétrospectives. Il a également reçu le Bell Award Video Art (2009) et le Tom Berner Award.
www.mikehoolboom.com

 
Filmographie sélective :
1980 Song for Mixed Choir (8 minutes)
1981 Now, Yours (10 minutes)
1986 White Museum (32 minutes)
1991 Indusium (11 minutes)
1992 Mexico (with Steve Sanguedolce) (35 minutes)
1993 Escape in Canada (9 minutes) ; Frank’s Cock (8 minutes)
1995 House of Pain (50 minutes)
1996 Letters From Home (15 minutes)
1998 Panic Bodies (70 minutes)
2002 Tom (50 minutes)
2003 Imitations of Life (70 minutes) ; In the Dark (8 minutes)
2004 Public Lighting (76 minutes)
2006 Fascination (70 minutes)
2009 Mark (70 minutes)
2012 Lacan Palestine (70 minutes)
2013 Buffalo Death Mask (23 minutes)
2015 Scrapbook (18 minutes)
2016 Incident Reports (70 minutes, We Make Couples (60 minutes)

Département Cinéma / cinéma du réel : Atelier archives (septembre-octobre 2016)